遊びにきませんか?

あそびにきませんか

元気いっぱい
ワクワクドキドキの遊びができる楽しい幼稚園

こども自らが主体的に活動することができる生活から「心情」「意欲」「態度」を育て、こども一人一人の「生きる力」の基礎を培い、共に健やかな身体と豊かな心を育てます。

それは「自らの力の根っこ」であり、小学校以降の生活や学習に
大きくつながります。

大切にしている保育

園児ひとりひとりの主体性を大切にした保育
 少人数の園生活だからできる、園児「ひとりひとり」の良さを大切にした保育を行い、その子の可能性を伸ばします。
 集団生活の中で「友だち大好き」「ぼく・わたしは〇〇が好き」に重点を置き、社会性とコミュニケーション力を培います。

自然豊かな環境からの保育
 美しい緑と心地よい風を五感で感じ、豊かな感性を育みます。

こころとからだのバランスの大切にした保育
 広い園庭と遊具で全身を動かし、脳神経細胞の発達を促進します。
 絵本の読み聞かせで心とことばを豊かにします。また「話を聞く」「話を理解する」などの態度が身に付きます。
 大きな屋外固定プールでおもいっきり水遊びをします。
 「一人ひとり」の遊びを大切にし、満足感や達成感を育みます。(心身の発達の基礎)
 音楽遊びで合唱や楽器遊びを通して、情操を育てます。

豊かな園生活の保育
 生活に必要な基本的な生活習慣や態度を育み、自己肯定感を持ち、生活する力を養います。(自立心)
 身近な事物に触れながら、物の性質や数量、文字などに対する感覚を養います。
 食への興味を育み、健康と食について関心を育みます。

何よりの自慢は、園舎の周りの自然です。山々からの澄んだ空気や四
 季折々の様々な自然を肌で感じられる、豊かな感性を育む幼稚園です。
 すぐ隣の広々とした「折立公園」も魅力のひとつです。

広い園庭では伸び伸びと心と身体を使った遊びを楽しむことができ、子ども達を心の安定と充実へと導きます。
折立幼稚園

学校法人 愛子学園